引领未来,挺膺担当——未来技术学院/人工智能学院开展“领膺班”青年学生领导力提升培训

2024-05-10  点击:[]

为引导广大青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,动员引领青年为强国建设、民族复兴伟业团结奋斗、挺膺担当,为学校卓越发展助力加速,未来技术学院于五四前夕开展首期“领膺班”培训暨春季基层分团校培训,进一步坚定青年学生的理想信念,提升政治能力、理论素养、领导力和群众工作本领。

在未来技术学院(人工智能学院)党委指导下,学院以提升未来青年领导力为重点开创首期“领膺班”培训,并纳入学院2024年全年培训计划中。培训通过征集培训“需求订单”,带领学生梳理实际工作中的“难点清单”,汇集优质资源配好“成长菜单”,建立了涵盖“新质生产力”理论课、“人工智能+”现场教学课、“探秘机器人”科技调研体验课和行动学习的领导力提升课共四大课程体系,设置6门必修课、3门选修课共20学时的课程,将理论学习和躬身践行相结合、将专业前沿和家国情怀相结合、将调研学习和解决实际问题相结合、将传统授课和自主选择相结合,精心打造青年学生领导力提升的新场景,用“超市式”“套餐式”的培训模式不断探索青年学生领导力提升的有效途径,实现本次培训的“干货满满”。

聚焦“新质生产力”,在理论培训上有深度。中共大连市委党校副教授韩琳老师围绕《奋进新时代 踔厉奋发正当时——学习贯彻 2024两会精神》、大连外国语学院马克思主义学院冯茹教授围绕《统筹教育科技人才,强化高质量发展的基础支撑》分别带领学员学习两会精神和习近平总书记关于教育科技人才的重要指示精神。两位老师从两个大局,当前经济形势等方面讲述了时代形势,鼓励全体学员勇立科技创新的潮头,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。校十七期青马工程学员代表、未来技术学院2022级本科生吕赜之以“领膺读书会”的形式带领全体学员重温经典理论书籍,带领全体学员共同探讨分享了“新质生产力”及未来青年该如何作为。

聚焦“人工智能+”,在实践培训上有效度。“领膺班”成员带着调研清单赴大连EX科技馆调研学习,从仿真人技术到服务型机器人再到无人外科手术,学员们从亲身体验到亲眼见证,在参观未来前沿技术同时学习、体验AI新技术。当一回AI绘画师、为大模型打造一个特色框架…智能图像分析实验室成员李鹏翔为学员们带来了一堂生动的人工智能大模型实战课,未来技术学院2020级本科生王宇皓围绕自己在人工智能与计算机视觉领域顶级会议中获得认可的两段科研经历,向学员们分享了自己的成长与收获,并与同学们交流了自己的科研经验。

聚焦“团队共创”,在领导力培训上有精度。为引导学生真学深学、活用善用,在解决实际问题中提升领导力,本次培训将“行动学习”引入培训课程,培训前学员们深入同学们开展调研,制定调查问卷,厘清“难点清单”,学校党校行动学习项目组促动师胥吉萍、齐磊老师带领学员们就“如何提高部门成员的工作积极性”“如何找到班级的‘特色’定位”“团队内部如何分配工作是合理的”以及“如何激发班级同学在学习和科创上的内驱力”等工作难点、堵点问题展开了团队共创,各小组积极讨论,纷纷产出了实招、硬招。学院团委书记袁誉侨老师围绕学生领导力和素养提升,从“真本领做出真成绩、真创意打造真品牌、真情怀涵育真团队”三个方面带领全体学员明确目标,提升技能。

开班仪式上,全体学员在《学员手册》上为自己搭配“成长套餐”,在仪式感中增强培训的主动性和使命感;结业仪式上参训学员汇报学习心得,学校党校行动学习项目组教师姜惠、胥吉萍,学院党委副书记、副院长孙智妍和辅导员为结业学员、优秀学员颁发纪念证书。“在‘领膺班’中,我深深感受到与以往培训有很大不同。培训不仅聚焦学习党的最新理论,还着重带领学员探索前沿科技,提升领导力。同时,新颖的‘必修+选修’的套餐式学习也让每一个学员学有所得、学有所用。”,学员马晨骏参训后感慨道。

未来技术学院“领膺班”培训紧紧围绕助力完成好新时代新征程党的使命任务,深入推进青年的素养提升,未来,“领膺班”将引领更多青年练就过硬本领,适应新时代新征程新要求,引领未来,挺膺担当,以更多实干实绩实效服务党和国家事业发展,为学校卓越发展和学院建设注入强大力量。