首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

学习充电,赋能未来卓越发展!

2024-10-17  点击:[]

党的二十届三中全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。全国教育大会继而强调不断推进教育体制机制改革,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,教育强国建设迈出坚实步伐。

近期,未来技术学院/人工智能学院开展系列活动,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,纵深推进“一融双高”建设,增强改革创新动力,为学院教育事业发展提供坚强保障。

一、联学共建,向“新”提“质”强化党建引领

为进一步深化学习党的二十届三中全会精神,充分发挥党建引领作用,加强院系间的交流学习,10月9日下午,学院党委与生物工程学院党委在知微楼116报告厅联合开展向“新”提“质”学习贯彻党的二十届三中全会精神联学共建活动。活动邀请经济管理学院副院长丁永健以“面向新质生产力的拔尖创新人才培养”为题进行专题讲座。两院党政领导班子成员及全体教师参加学习活动。活动由生物工程学院党委副书记兼副院长、纪委书记李明智主持。

丁永健详细地解读了党的二十届三中全会精神,围绕新质生产力的理论发展,重点阐释了新质生产力的核心标志是全要素生产率的提升,核心要素是科技创新,实现的途径是现代化产业体系,并结合高校工作实际,谈了对拔尖创新人才培养的若干思考。

讲座结束后,学院党委书记侯庆敏与生物工程学院党委书记杨君共同为丁永健颁发理论学习顾问聘书。

二、赋能聚力,思变求进,提高发展质量

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,探索具有大工特色的颠覆性技术创新和拔尖创新人才培养路径,10月10日上午,未来技术学院召开大连理工大学未来论坛——建设中国特色社会主义教育强国的实践与创新。西交利物浦大学未来教育学院执行院长、领导与教育前沿院院长张晓军做客论坛。学院全体班子成员、专任教师及工作人员出席会议。

未来技术学院执行院长卢湖川介绍了未来技术学院、未来书院建设情况。

论坛上,张晓军分享了西交利物浦大学“国际化教育模式—融合式教育模式—未来大学模式”的办学探索,围绕如何帮助学生完成“从孩子到成年人再到世界公民的转变”“从被动学习到主动学习再到研究导向型学习的转变”“从盲目到兴趣导向再到人生规划的转变”等内容同与会教师进行互动交流。

未来技术学院党委书记、未来书院院长侯庆敏在论坛总结发言中表示,在拔尖创新人才培养方面,西浦的办学经验具有显著的参考价值和借鉴意义,未来学院将加强构建全面、开放、多元的教育生态,突破传统人才培养模式思维局限,激发学生创新潜能,为建设中国特色社会主义教育强国贡献大工力量。侯庆敏为张晓军颁发“书院建设顾问”聘书,双方将在教育强国的实践中不断深化合作。

10日下午,为深入实施教育数字化战略行动,推进人工智能等新技术与高等教育的融合,提升教师的数字素养,教师发展中心联合未来技术学院共同举办教师数字素养能力提升系列讲座第二期,教师发展中心杨文超主任出席。张晓军在讲座上以“AI赋能大学转型——从教师主导到以学生为中心”为题作报告。

张晓军从西交利物浦大学教育模式从1.0到3.0的跨越式变革出发,为在场教师辨析人工智能重塑教育和赋能教育两类思维逻辑异同,引导参与者思考何为未来真正所需、时代真正所需,指出人工智能时代需要彻底的教育变革和创新,从教师主导转为以学生为中心。

张晓军对比讲解了教育转型呈现出的“内观”与“外观”,“历史”与“未来”,“教育实践”与“人的成长”的两种路径,并围绕理念转型、目标导向、流程再造、质量监控、架构调整系统梳理大学转型的五个步骤,启迪现场教师深入思考、主动求变,在个人教育教学实践中切实贯彻国家教育数字化战略。

此次讲座为推动学校教师队伍数字化建设,推进人工智能赋能下的教育教学创新与发展、教师数字素养评价与提升贡献智慧动能。

讲座开始前,张晓军与未来技术学院/人工智能学院副院长郭艳卿共同探讨ILEAD培训及深度合作方案。

未来,学院党委将以党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神为引领,围绕学院发展、教学改革、人才培养、基层党建、青年教师成长等工作的重点、难点、痛点谋划部署。找准党建和业务工作的融合点、契合点,推进“一融双高”建设的方法路径,加强校内外联动协同育人,优化资源配置,不断提升人才培养自主能力,切实以高质量党建引领学院事业高质量发展。

编辑:祝庆恩