“一融双高”!合力推进!

2024-10-18  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于党的建设重要思想,纵深推进“一融双高”,促进党建工作与学校交叉学科建设和高质量拔尖创新人才培养同频共振,突出党建引领作用,10月16日,在党委组织部指导下,未来技术学院(人工智能学院)党委联合交叉学科专业学院党委,于未来技术学院206学习中心开展未来技术学院(人工智能学院)党委与交叉学科专业学院党委合力推进“一融双高”研讨会。学校党委组织部副部长庞源、各学院主管党建工作副书记、组织员、党支部书记代表共同参会,未来技术学院(人工智能学院)党委书记侯庆敏主持会议。

会上,教育部首批党建工作标杆院系、教育部全国首批双带头人工作室、北京航空航天大学机械工程及自动化学院党委线上分享了《坚持标准 守正创新 以高质量党建引领学院高质量发展》主题的党建工作经验。全国样板党支部、大连海事大学信息科学技术学院通信工程教学系党支部围绕“学思创做”四位一体工作机制, “强党性强师德”主线、“联学共建、交流互鉴、多元育人”党建渠道等内容,介绍推动党建赋能教学科研及人才培养工作的经验。化工学院党委、生物工程学院党委、机械工程学院党委和建设工程学院党委依次从 “一融双高”建设的目标思路、实施路径、有效举措和重要成果等方面展开分享。

在工作研讨环节,未来技术学院(人工智能学院)党委副书记孙智妍以《“四维合力”打造“党建+育人”融合发展新模式,以高质量党建构建高质量人才培养体系》为题分享未来党委“一融双高”工作思路。与会代表就合力推进“一融双高”、推动交叉学科专业学院发展、党支部共建的创新举措和路径等研讨交流。

会上,未来技术学院(人工智能学院)党委与交叉学科专业学院党委本着“资源共享、优势互补、共同发展、合力育人”的原则,就“一融双高”合作共建达成深度合作意向。会上举行了党支部共建仪式。未来技术学院为交叉学科专业学院党委颁发共建单位纪念牌,为开展共建的党支部颁发“一融双高”共建党支部纪念牌。双方计划将在党委共建、教师合作、学生培养等三个层面协同合作、提质创新,共同谋划高校基层党建质量提升和高质量人才培养体系建设新范式。

未来技术学院为交叉学科专业学院党委

颁发共建单位纪念牌

学院教师党支部与大连海事大学信息科学技术学院通信工程教学系党支部、化工学院精细化工系教工党支部合作共建并颁发纪念牌

学院机关教工党支部与生物工程学院机关行政党支部合作共建并颁发纪念牌

学院本科生辅导员师生纵向党支部与建设工程学院第二本科生辅导员师生纵向党支部

合作共建并颁发纪念牌

最后,学校党委组织部副部长庞源进行工作点评,并对未来技术学院(人工智能学院)党委推进“一融双高”提出两点展望:一是要开辟具有AI特色的未来技术学院党建愿景,二是要奋力书写“卓越大工 未来何为”的党建篇章,将未来学院党建工作融入到学校事业发展的实践中。

本次研讨会中,未来技术学院(人工智能学院)党委与交叉学科专业学院党委以往来交流、经验互鉴、联建共研等形式,携手探索党建工作与业务工作深度融合的新路径、新方法,实现双方在党建工作创新与发展上的双向奔赴、合作共赢。未来技术学院(人工智能学院)党委将继续以未来技术学院党建工作坊为抓手,持续深化“一融双高”建设,以高质量党建引领高质量发展,为培养未来技术的领军人才提供坚强的政治保证和组织保障,为推进教育强国建设贡献未来力量。

编辑:祝庆恩