未来技术学院/人工智能学院赴大连理工大学人工智能大连研究院洽谈合作

2024-10-22 潘耀 点击:[]

为学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,面向未来技术构建大工特色的新时代高质量人才培养体系,1017日,未来技术学院(人工智能学院)党委书记、未来书院院长侯庆敏,学院副院长郭艳卿,党委副书记、副院长孙智妍等一行前往大连理工大学人工智能大连研究院洽谈合作事宜。

大连理工大学人工智能大连研究院院长江贺,研究院办公室主任岳廷秀等接待了侯庆敏一行。随后,双方在图灵会议室举行座谈会。侯庆敏向与会人员介绍了未来技术学院/人工智能学院、未来书院的成立背景、发展优势和育人理念等,并表示两院在成立基础上颇有渊源,在未来的发展方向和研究前景中具有广阔的合作平台,希望双方在各自领域不断深入的基础上,进一步加强合作、共创未来。

郭艳卿提出,双方可以共同打磨以微课程、微项目为基础的合作模式,借助人才培养合作,将产业讯号、技术前沿和民生需求与学院育人链条对接,为学生提供多样化培育、多元化发展的成长资源。

孙智妍提出希望在学生实践方面加强资源共享,通过更多实践性教学和实训式学习,让学生接触到真实工作环境,夯实技能素养,提高就业竞争力和创新创业能力。同时,两院可以通过搭建研训平台,开展调研实践,形成有效的育人互动机制。

在研讨阶段,与会代表就学生毕业设计中增设企业题库、培养方案课时优化、学生生涯规划指导等人才培养细节内容进行讨论和分享。

会上,江贺表示希望以此次会议为契机,加强两院协动,深化产教融合,促进未来技术学院教育系统和人工智能大连研究院产业系统之间的异质资源流动,通过育人合作推动双方在技术研发、成果转化等方面的互利互鉴。双方计划将在后期签署深度合作意向书。

在中国式现代化建设不断深化的当下,未来技术学院/人工智能学院始终高度重视校企协同育人。后续,未来技术学院/人工智能学院将集结校内优势资源,联动校外行业组织、科研院校,打造未来特色的产教融合共同体,不断创新育人思维,引导学生适应时代、全面发展,成长为未来科技领军人才,为我国经济发展和社会进步提供强大的人才支撑。