首页 >> 师资队伍 >> 智能生物 >> 正文

袁文杰

2023-12-06  点击:[]

教授,博士生导师,生物工程学院副院长,辽宁省生物工程专业教指委秘书长。负责辽宁省一流课程2门,主持各类教改项目10余项,第一作者/通讯作者发表教改论文6篇。科研方向为合成生物学与生物催化转化。致力于解析生物制造过程中微生物及酶的生理特性和催化机制,发展强化微生物生产性能的新技术和新方法,创建新一代工业菌株和酶制剂,提升生物加工过程的效率,实现生物技术产品的智造。主要研究内容包括:(1)新一代工业生产菌株改造与创制;(2)新型生物催化剂设计与催化过程创建。研究的目标集中在生物能源及生物医药产品。取得的研究结果已在Green Chem、Bioresour Technol、Fuel、J Biol Chem等国内外期刊发表论文70余篇,授权专利10余项,获辽宁省科技进步奖一等奖、辽宁省自然科学成果一等奖,教育部科技进步二等奖、日内瓦专利金奖、生物工程学报优秀论文奖等多项。