首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

教学改革|揭榜!收官!

2024-03-29  点击:[]

3月25日,历时近两个月的大连理工大学首届“人工智能+”交叉学科创新应用大赛落下帷幕。本次比赛由未来技术学院主办,基于“以赛引才,以赛促研,赛教融合”的办赛思路,聚焦“人工智能+”交叉学科创新应用,设置精细化工、生物工程、智能建造、智能车辆工程4个赛道。赛事一经发布,便得到三百余名学生广泛关注。

“人工智能+”交叉学科创新应用大赛启动仪式暨”能力超市“开幕式现场

来自不同学院的学生踊跃参赛,组成学科交叉队伍,充分发挥专业能力,为各赛道构建实际问题解决方案。经各赛道公开报名、资格审查、专家评审、赛道内公示无异议,最终产生一等奖4组,二等奖5组,三等奖7组。

精彩赛事掠影

精细化工赛道

参加精细化工赛道获一等奖的队伍所提供的技术方案不仅获得了良好的检测准确性,还充分考虑了检测计算成本高、时间成本高的难题,进一步推动了新型发光材料的研发工作。

精细化工赛道一等奖队伍代码截图

生物工程赛道

生物工程赛道的指导教师针对参赛项目小组进行专项辅导,耐心解答各参赛队伍的疑惑,帮助提高各参赛组预测CRISPR-Cas12a核酸酶在内源靶向位点编辑的精确性。

生物工程赛道指导教师对参赛队伍进行辅导

智能建造赛道

智能建造赛道比赛结束后组织开展了颁奖仪式和成果交流会,激发创新活力,为人工智能交叉融合实际应用树立典范,展现良好的示范效应。

智能建造赛道举行颁奖仪式和成果交流会

智能车辆工程赛道

参赛同学设计并训练面向智能车辆环境感知的目标检测模型,通过准确检测交通场景中的各种对象,为自动驾驶系统提供关键的感知能力。

智能车辆工程赛道数据集场景示例

惊喜奖励

本次比赛学院还为各赛道获奖学生

准备了丰厚的奖品

以此鼓励同学们在人工智能领域

深耕交叉学科内涵

本次“人工智能+”交叉学科创新应用大赛是未来技术学院“能力超市”育人平台系列“寒假篇”中的一环是提升学生“交叉学科探索能力”的具体实践。本次赛事为4个交叉学科提供专业展示平台,也发掘了一批具有“AI4Science”思维潜力的优秀学子。

未来技术学院希望通过本次大赛激发全校学生对专业学科实质性复合交叉合作规律的探索热情,促进交叉学科原创性成果孵化,为我校新时代高质量拔尖创新人才的培养提供新思路。