首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

交叉赋能|IP地址:国家重点实验室!

2024-04-09  点击:[]

近日,未来技术学院2023级同学们参加了由化工学院举办的人工智能+化工主题开放日活动。活动以实地体验的形式引导学生走进精细化工国家重点实验室,近距离观察、体验和感受化工学科的奇妙之处,激发同学们对化工专业的学习热情和科研兴趣,让同学们对智能分子工程充满期待。

张胜副教授和高级工程师赵亮老师分别对精细化工国家重点实验室和分析测试中心进行了详细的介绍,通过两位老师对重点实验室的特色研究方向代表性研究成果测试中心仪器工作原理等内容的介绍,同学们体会到化工学院拥有一流的教学资源、强大的师资力量和雄厚的科研实力,意识到化工领域的相关研究可以作为人工智能重要的应用场景。

同学们在高垒博士和特聘副研究员李福胜老师的带领下,分别开展了仿生材料和绿色能源相关的科研实验体验,近距离感受到了化工学科前沿科研的独特魅力。

在工程师何德民老师的指导下,同学们进行虚拟仿真实验室现代智能化工厂VR训练,以操作员、调度员、厂长等角色,多角度认识与学习现代化工厂生产、管控的过程,树立现代化工厂智能、绿色、环保、安全的认知,对现代化工生产的条件和生产管理模式有了综合性认识,建立其化学工程及绿色化工的理念。

此次开放日主题活动,同学们领略到了化工学院雄厚的科研实力,对人工智能+化工有了更加深刻的理解,激发了同学们未来参与科学研究的动力。实验室提供机会,让学生近距离接触实验设备、了解一线科研,大家纷纷表示,对未来的学习和科研生活充满了好奇和期待,人工智能+化工的交叉研究新范式必将大有可为。