首页 >> 党建思政 >> 思政动态 >> 正文

奔赴计划·未来技术学院开展拔尖创新人才思想引领工作系列研讨交流会

2024-01-11  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实学校第十七次教育教学研讨会精神,进一步探索“学院建设,思政何为”系列何为下的实践举措,加强辅导员队伍专业化职业化建设,未来技术学院学生工作办公室在学院党委的指导下围绕拔尖创新人才培养规律、学生成长发展的特点和需求,于年末岁初开展“奔赴计划”拔尖创新人才思想引领工作系列研讨会。研讨会采用政策理论学习分享和基层交流调研相结合的方式,聚焦拔尖创新人才培养,探讨学院和书院协同模式下的思想引领工作创新方法以及辅导员素质提升的路径。

在学院思想引领工作研讨会上,辅导员分别围绕“学生思想引领工作及推进书院制建设的思考”“共青团工作赋能学生成长的创新举措”“书院制模式下的学风引领”“人工智能赋能思想政治教育”等主题进行学习分享,在学生学业预警和帮扶、专业分流前序氛围营造、大学生生涯规划、党建引领实践育人与文化育人、学生成长评价体系建立等内容进行了深入研讨。学院党委书记侯庆敏在会上提出拔尖创新人才的思想引领工作要“站位高、定位准、品味高、落位实”的要求,要充分结合学生成长需要开展育人工作。全体辅导员结合学校“1149”工作体系,复盘既往工作中的问题,梳理难点、痛点,更好地指导下一阶段思想引领工作的开展。

undefined

2023年12月6日至22日,未来技术学院学生工作办公室由学院党委副书记、副院长孙智妍率队,先后走访化工学院、建设工程学院、机械工程学院和生物工程学院4个交叉学科学院学生工作办公室,调研学习优秀学生工作经验。在化工学院的调研围绕学风建设和科技创新工作展开,化工学院在为学生营造良好学风方面实施了创新举措,同时全方位推动科技创新实践的深入开展;建设工程学院通过多元化手段,引导学生积极参与社会实践,培养学生全面素养,为学生的卓越成才提供了全方位的支持;机械工程学院围绕基础文明建设、优良学风建设和心理健康教育进行经验分享,扎实的基础促使学生在卓越成才方面取得更为出色的成绩;生物工程学院围绕党建与思想政治工作、科技创新工作进行交流。

依托校级辅导员工作室——“卓尔”成长规划测评工作室,2024年1月8日,学院学办辅导员与化工学院、生物工程学院、建设工程学院、计算机科学与技术学院、控制科学与工程学院、电气工程学院、材料科学与工程学院等院系辅导员共同交流学生成长规划指导的探索与实践,学生处副处长张晶晶分享了工作室建设经验和辅导员在工作室中实现的价值和成长。

“奔赴计划”是未来技术学院立足拔尖创新人才培养工作提出的一系列价值塑造育人行动的总体设计,“赴”的首字母F既代表Future,奔向未来,同时也意指辅导员和学生的“双向奔赴”。此次系列研讨会不仅让辅导员深刻领会了新时代思想引领工作的创新思路,同时也深度探讨了如何在学科交叉的背景下实现更深层次的协同育人,合力促进大学生全面发展,为未来技术学院推动大学生思想引领工作注入了新的动力。作为学校人才培养的改革特区,学院也将持续探索人才培养工作新模式,更好地赋能学生的全面成长,为培养拔尖创新人才贡献力量。