恭喜!大连理工大学卢湖川教授当选 IEEE FELLOW!

大连理工大学卢湖川教授当选IEEE Fellow

近日,收到 IEEE Board of Directors 及 IEEE Fellow Committee 的正式通知,我校卢湖川教授因 “在视觉目标跟踪与显著目标检测领域所做出的杰出贡献”, 成功入选 IEEE Fellow。

IEEE, 全称 “电气和电子工程师协会”( Institute of Electrical and Electronics Engineers ), 是世界上最大的非营利性专业技术学会,致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,现已发展成为具有较大影响力的国际学术组织。IEEE Fellow 为该协会最高等级会员,是 IEEE 授予成员的最高荣誉,当选人需要对工程科学技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过 IEEE 当年会员总人数的 0.1%。

个人简介

卢湖川, 大连理工大学创新创业学院院长、未来技术学院/人工智能学院执行院长, 信息与通信工程学院教授、博士生导师, 国家杰出青年基金获得者, 科技部中青年创新领军人才, 辽宁省特聘教授。研究方向包括图像视频智能分析、模式识别、计算机视觉、人工智能等。主持国家自然科学基金杰出青年基金项目、重大项目课题、科技创2030-“新一代人工智能”重大项目课题等。多年担任CVPR、ICCV、ECCV等会议的领域主席或资深程序委员, 曾任IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology等期刊编委。

团队荣誉

近年来, 在卢湖川教授的带领下, 大连理工大学IIAU Lab在IEEE TPAMI / TIP / CVPR / ICCV / ECCV / NeurIPS 等国际高水平刊物上发表论文200余篇, 谷歌学术引用4万余次。在微软世界学者影响力排行榜上, 卢湖川教授位列显著性目标检测第1位、目标跟踪第3位。研究成果获辽宁省科技进步一等奖1项、教育部自然科学二等奖2项、CCF自然科学二等奖等科技奖励;获CVPR2020最佳论文提名、IET Image Processing 2012最佳论文、ICCV Most Remembered Poster、国际视觉目标跟踪竞赛(VOT)十次冠军等多项国际学术奖励;教师团队获“辽宁省首届优秀研究生导师团队”荣誉称号。

团队注重产学研合作与科技成果转化,  与华为、阿里巴巴、Adobe、腾讯、百度、欧姆龙等国内外知名企业开展长期深入合作。理论成果及算法模型被广泛应用于华为P40手机、河图系统、HMS生态、SDC监控摄像头, 阿里巴巴Aliwood智能视频、鹿班智能设计、视觉智能开放平台, 中国移动车务通系统等智能产品, 有效提升智能化水平和用户体验。

人才培养

人才培养方面,团队已培养硕博研究生200余人,包括国家优秀青年基金获得者1人、华为天才少年1人(东北地区唯一入选者)、“博新计划”2人、省部级优博论文6人次,7人在本科期间发表顶级论文且获国外一流大学(MIT、USCD、悉尼大学、港科大等)博士全额奖学金,多名毕业生就职于Google、Amazon、华为、腾讯、百度、阿里等顶级公司。